模块化机器人市场即将发生什么?

摘要 尽管模块化机器人技术趋势目前可能还处于新生阶段,但它正在成为本世纪20年代最具破坏性的趋势之一。那么,我们可以期望模块化机器人技术有什么样的发展,哪些领域将引领潮流?让我们来找出答案。
        众所周知,机器人技术正在蓬勃发展。但是,在我们日益自动化的未来中,有一个新兴趋势可能会产生更大的影响:模块化机器人技术。
 

        模块化机器人技术的概念指的是部署具有可重新配置部件的机器人,从而使它们能够执行各种功能。凭借其多方面的功能,此类机器具有极大的潜力来简化性能,尤其是在动态环境中运行时。加上其可扩展性,他们赢得了各行各业利益相关者的好奇心。

        虽然模块化机器人技术看似是一个利基市场,但它具有极大地破坏整个供应链、制造流程以及监控和检查的巨大潜力。当我们看到跨行业和跨地区的这些进步时,市场可能会比机器人技术家族中的其他类别经历更高的增长率。

        那么,我们可以期望模块化机器人技术有什么样的发展,哪些领域将引领潮流?让我们来找出答案。
 
  • 精彩的模块世界

        从2018年到2023年,模块化机器人技术市场的复合年增长率(CAGR)预计将达到18%,形成107.6亿美元的产业。新型冠状病毒疫情危机很可能会在2020年减缓这种增长,但市场有望在接下来的几年中恢复活力。

        汽车是模块化机器人技术最有前途的行业之一。机器的多功能性使它们可以有效地帮助印刷电路板的组装,同时还可以进行其他功能,包括主动安全控制。

        将受到模块化机器人技术影响的行业不胜枚举。模块化机器人技术已应用于金属和机械、电子装配、化学制品、物流、制药和化妆品,甚至电子商务和老年护理等行业。无论是直接参与生产线(焊接、装配和搬运)、仓库管理还是监控,这些机器人都具有很高的生产率、安全性和降低出错率。

        甚至还不止如此,石油和天然气等行业可以从部署模块化机器人进行管道检查中受益。他们可以根据部署的功能来调度不同的机器人,而不必进行预测性分析、维护或检查,而是可以部署单个机器人。这种方法在太空探索、进入危险和易变的区域或进行搜索和救援方面也具有很大的潜力。
 
  • 发展机会取决于当地市场

        当谈到模块化机器人技术发展的地区差异时,很明显市场条件起着主要作用。例如,北美地区有望在市场中占有重要份额,这主要是由于其在该地区的自主和先进机器人的采用率很高。臭名昭著的制造大国欧洲正在期待类似的发展。此外,中东和拉丁美洲等地区的模块化机器人技术也可能健康增长。

        当我们看亚洲时,事情变得有趣起来。东亚一直是自动化领域的领导者,而且工厂自动化率高,有利于采用模块化机器人。韩国、日本和中国台湾地区正在推动这一趋势,特别是在电子和汽车领域。

        但是,一些技术工人短缺的发展中国家尚未经历繁荣时期。无论是印度的化学工业,东南亚的纺织工业,还是中国的制造业,随着模块化机器人技术向工业自动化领域的扎实投资,这一趋势有望迅速发展,并且这种趋势已渗透到了大型企业以及中小型企业。 
 
  • 模块化机器人的未来

        不可否认,每个地区都会引领不同的应用。例如,在一定程度上,电子、电子装配和汽车工业将由亚太地区主导;物流、石油和天然气传统上属于北美,而汽车在欧洲也有自己的家。

        这些地区的主要参与者反映了这一点。亚太地区将成为电装、川崎重工、Aurotek、发那科和三菱等公司的领导者。在欧洲,包括Universal Robots、ABB、Rethinking Robotics GmbH和CMA Robotics Spa在内的公司正在推动这一领域在各个行业中的发展。在北美,一些先驱者包括安川机器人公司、霍尼韦尔公司或罗克韦尔自动化公司。尽管这些全球性公司中有许多已经建立了良好的基础,但对于市场增长而言,初创企业将同样必不可少,像Robot Factory和Vincross这样的亚洲公司就是很好的例子。

        这些进步描绘了光明的未来。但是,这将取决于模块化机器人技术是否能够向大型企业展示其价值并找到适合小型企业运营的方法。高昂的维护成本、缺乏公众意识以及机器人的潜在技术限制等因素是阻碍增长的主要障碍。市场应该投资于教育关键的利益相关者,包括最终用户,并积极应对采用该技术的误解。

        自动化的需求并没有结束,模块化机器人技术可能正是满足这一需求的合适领域。具有多方面的功能和强大的ROI(投资回报率)潜力,越来越多的参与者(尤其是在北美、欧洲和亚洲)将欢迎这些多功能机器加入他们的行列。考虑到小型企业愿意跟随大型企业的步伐,模块化机器人技术的广泛采用可能指日可待。

        (来源:业路网   作者:Sudip Saha,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)