智能家居单品时代即将结束,“全屋智能”该如何落地?

摘要 在国内,智能家居的口号喊了很多年,但“全屋智能”的概念却是这两年才开始盛行。总体来看,全屋智能、开放生态平台和多语音控制方式已是业界公认的大趋势,在这个大战略趋势下,如何以自身优势选择合适的切入点和主攻方向,是各个企业需要考虑的。
        近年来,移动互联、大数据、云计算等技术的快速发展驱动,特别是人工智能技术的强有力的赋能,智能家居产业迎来了重大发展机遇。IDC报告显示,2018年中国智能家居设备市场累计出货近1.5亿台,预计2023年市场规模将接近5亿台。研究中心主任范科峰说,中国智慧家庭市场规模正以每年20%-30%速度增长,智慧家庭产业发展空间巨大。
 
 
        不过,技术赋能在带动产业市场规模的同时,也改变着智能家居产品形态和商业化模式。智能产品、设备联动、语音交互正在推动中国智能家居市场从单品智能化向以场景联动为核心的全屋智能演进。IDC中国分析师刘云表示,当前,中国智能家居厂商正逐步将竞争重心从产品提升至生态,语音平台的广泛渗透和互联平台之间的广泛合作将成为厂商争夺竞争筹码。
 
        实际上,在国内,智能家居的口号喊了很多年,但“全屋智能”的概念却是这两年才开始盛行。2018年,中国传统家电厂商、家电零售巨头、技术平台厂商以及其他领先企业大都已经开始布局全屋智能。而至2019年,“全屋智能”更是被业界公认为是智能家居发展大趋势,且已有一部分全屋智能项目陆续在地产精装楼盘落地。
 
        从各种发展迹象可看出,智能家居单品时代即将结束,产业即将迎来全屋智能时代的全面到来。那么相对于单品或小系统套装,“全屋智能”如何商业化落地?
 
        AI+IOT开放工具赋能全屋生态圈
 
        所谓的“全屋智能”就是使家庭所有设备能够以场景为中心进行相互联动,从而实现家庭全场景智能化。就技术本身来讲,“全屋智能”主要是通过三种控制方式相补充来实现,即是手机APP、AI语音控制和自动感知反馈。具体而言,全屋智能通过AI物联可以将声音变成全屋的开关,家里的大大小小的智能设备都可选择用声音来控制,同时也可以用一个手机APP来控制,此外,像如红外感知设备、温湿度设备等传感设备或传感器,可自行感知并反馈,无需动手或动口,即可获取智能服务。
 
        但是,无论采用哪种控制方式,硬件智能化以及硬件组合是必不可少的基础,因此,即能快速助力设备实现智能化(IOT连接通讯能力),同时又能以技术引擎赋能产品多种语音控制能力的AI+IOT技术开放平台,尤为重要。
 
        另外,智能家居产品覆盖范围较为广泛,涉及到家庭安防、智能调光、智能家电、智能厨电、门窗、暖通、影音娱乐以及养老看护等智能设备,小到台灯、面板,大到智能电视、冰箱、空调等,可谓是包罗万象,而且消费者对不同种类产品的品牌要求也不尽相同。当前来看,无论是哪个企业自身都无法做到全品类产品供应,因此,全屋智能落地必须通过合作伙伴共同构建全屋智能生态圈。
 
        在此趋势下,利用AI+IOT开放工具赋能上游各品牌商设备(安防、照明、家电等),并以“硬件和软件”相结合的方式联合品牌方构建开放式的智能家居全屋生态圈,这将是推动全屋智能商业化落地的重要途径。
 
        涂鸦智能董事长兼总裁陈燎罕强调,全屋智能商业化落地不仅仅是靠简单硬件组合,而在于全屋场景化和自动化,而这将对软件技术系统提出要求,也就是需要使用一个APP即可轻松掌握家里各种设备,并提供多种语音控制方式,为消费者提供全场景多设备联动的智能家居体验,比如灯和锁联动,电视、空调和语音进行场景连动。
 
        不过,产业链上的不同企业及不同品类厂商选择全屋智能商业化落地的路径也不尽相同。
 
        西门子智能家居产品总监齐宇强调,做智能家居这件事,企业聚焦很重要,西门子是以智能开关、插座为核心来开拓新赛道,但我们本身不做大闭环,而是和合作伙伴一起构建产品生态圈,不过,产品实用性是主攻的核心。
 
        方太全国战略客户总经理邱伟明表示,语音或APP控制厨电开关,实际意义不是很大,我们重点是在单品中加入智能化元素,厨电智能的核心技术是保证用户做菜的体验。
 
        Silicon Labs中国区总经理周巍表示,未来多协议网关将是智能家居通讯连接的重要趋势。并且,他强调,用户体验很重要,因此,不要停留一个单品方案,这样会使蓝海变成红海。
 
        总体来看,全屋智能、开放生态平台和多语音控制方式已是业界公认的大趋势,在这个大战略趋势下,如何以自身优势选择合适的切入点和主攻方向,是各个企业需要考虑的。但无论哪个方式进入,都必须以消费者的实际需求为中心来打造产品和解决方案。
 
        通过家装和地产等B端渠道导入
 
        众所周知,中国的房地产经济的火爆增长期持续了十几年。近年来,随着国家限购、限售、限价、限贷,以及“房住不炒”的持续加码调控政策落实下,全国各地房价得到有效遏制,而楼市经济迎来降温时期,这意味着传统地产红利正在逐步消退,地产的黄金时代早已经一去不复返,甚至白银时代也已过去。在楼市经济疲软时期,利润摊薄、业绩乏力之下,房地产巨头们开始转型求变。
 
        为了谋取新的利润增长点,地产巨头们商业触角慢慢爬出地产圈,开始尝试“转型升级”,寻求新的业务版块。而家装、建材行业以及智慧社区作为房地产行业息息相关的下游产业,顺其自然被房地产商向下延伸的触角所触及,成为他们新增长业务的突破口,毕竟,在这些领域,地产商可以利用自身的资源以及供应链优势大展拳脚。
 
        不可否认,房企跨界布局家装、社区具备品牌、资源等先天优势,但隔行如隔山,家居家装和智能社区作为实体制造业,前期需要大量人员、技术、资金的投入。因此来看,与智能家居企业、智能社区设备及技术提供商合作,成为房开商最佳选择。
 
        同时,智能家居产业的发展还处于最初级阶段,特别是C端市场,智能家居的价值还未在消费者市场形成影响力,而且,企业在智能家居系统普及上发力和后劲明显不足,截止目前为止,在C端市场,一般落地较多的仅是智能单品。而相对来讲,全屋智能整套方案价格较高,更需要时间去教育市场,因此,家装和地产等B端渠道成为全屋智能企业最先发力渠道。

        总结
 
        毋庸置疑,全屋智能已成为智能家居产业发展的主要趋势,也是最能满足人们对智能家居美好想象的形态。智能家居企业可根据不同使用场景,提供定制化增值服务,满足地产行业全场景智能需求,应对风口之下的问题与挑战。
 
        不过,由于当前各平台互联还需要很长时期的磨合,同时,单品智能化还需要持续升级完善,因此,全屋智能还无法短时间内迅速渗透地产项目以及C端家庭。可以说,全屋智能的未来发展之路仍然是道阻且长,不过,可以肯定的是,全智智能的商业化落地将反哺C端智能家居市场,而C端单品或小系统智能的发力也带动全屋智能的逐渐的落地,从而加速智能家居产业发展速度。

        (来源:a&s智慧生活   作者:黄文凤,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)