智慧城市虽然“聪明”,但也有智能的缺点

摘要 科技让我们的城市变得越来越智能化,智能系统的供应商为智能城市提供了许多好处,认为这些将带来更加公平、高效和环境可持续的城市中心。其他倡导者声称智能城市更“快乐和活力”。但智能城市也存在隐性成本。
        目前世界各国政府都正在与科技公司合作,通过科技技术让城市变得更加智能化。

        澳大利亚政府已拨款5,000万澳元用于智慧城市和郊区计划,以鼓励“提高澳大利亚各城镇的宜居性、生产力和可持续性”的项目。该计划资助的一个项目是在首都地区Woden的建筑物和公共汽车换乘处安装温度、照明和运动传感器。这将允许能源系统根据人们对这些空间的使用进行自动调整,目的是减少能源使用并提高安全性。
 

        通过改造具有技术特征的各种城市物体,使城市“更加智能”。虽然这可能使我们的城市更安全,并且可能对用户更加友好,但我们不能盲目相信技术,如果没有适当的设计,可能会破坏并留下一个充满垃圾的城市。

        城市如何变得更智能

        “智慧城市”通常是一个模糊的术语,一般描述两种情况中的一种。首先是一个以经济、交通、人员和环境为基础的知识型城市。第二个是通过计算—— 传感器、数据分析和其他信息和通信技术连接和管理的城市。

        第二个定义符合跨国科技公司的兴趣。 IBM,Serco,思科,微软,飞利浦和谷歌都是这个市场的活跃分子。每家公司都与全球各地的当局合作,为复杂的城市规模项目提供硬件、软件和技术知识。

        在里约热内卢,市政府与IBM之间的合作伙伴关系创建了一个城市规模的传感器网络,将来自30个机构的数据整合到一个集中的中心。在这里,算法和人类分析师将对其进行检查,以帮助建模和规划城市发展,并应对突发事件。

        科技巨头为城市提供专业知识,使其变得“聪明”,然后让系统保持运行。在某些情况下,以科技为主导的智能城市已经从一开始就在崛起了。韩国的松岛和阿联酋的马斯达尔通过在总体规划和建设阶段整合先进技术,让城市生来就“聪明”。

        但更常见的是,现有城市都采用智能系统进行改造。例如,巴塞罗那在其现有建筑和基础设施配备传感器和处理器,以监控和维护基础设施以及规划未来发展之后,已成为世界顶级智能城市之一。

        这个城市分布着电动汽车充电点和智能停车位。传感器和数据驱动的灌溉系统监测和管理用水。公共交通系统在公交车站设有交互式触摸屏,公共汽车上设有USB充电器。

        智能系统的供应商为智能城市提供了许多好处,认为这些将带来更加公平、高效和环境可持续的城市中心。其他倡导者声称智能城市更“快乐和活力”。但智能城市也存在隐性成本。

        智能的缺点

        网络安全和技术道德是重要的主题。智能城市为政府、公民、设计师和安全专家提供了一个复杂的新领域。

        公民空间和公共服务的私有化也是隐藏的成本。智能城市系统的复杂性及其对持续维护的需求可能导致长期依赖科技公司提供公共服务。

        许多人认为,通过改进数据收集和监控并允许实时响应,智能系统将带来更好的环境结果。例如,当城市管理者需要收集时,或通过税收抵免促进回收的垃圾箱,以及跟踪运动和调整照明水平的路灯,有可能减少能源使用。

        但这与研究结果相反,这些研究显示更多信息和通信技术实际上会导致更高的能源使用。最好的情况是,智能城市在可持续性方面可能最终会出现零和博弈,因为它们的“积极和消极影响往往相互抵消”。

        然后是关于电子垃圾问题的讨论较少,这是一个巨大的全球性挑战。将计算机添加到物体可能会创建一个作家称为新的“网络垃圾” ——即一旦电池耗尽,这些产品就会被丢弃。

        随着城市变得聪明,它们需要越来越多的物体,如护柱、路灯、公共家具、招牌等,来整合传感器、屏幕、电池和处理器。我们城市中的物体通常采用耐用材料建造,这意味着它们可以使用数十年。

        另一方面,计算机处理器和软件系统是短暂的,可能需要每隔几年升级一次。在过去没有这种技术的产品中添加技术可以有效缩短其使用寿命,并使服务、保修和支持合同更加复杂和不可靠。其中一个结果可能是智能垃圾, 一直停止工作的公共基础设施,或需要不断修补、维护和升级的环境。

        在巴塞罗那,许多使其成为世界上最智能城市之一的小工具不再适用。 Passatge de Mas de Roda的智能路灯于2011年投入使用,通过检测人体活动、噪音和气候条件来提高能源效率,后来年久失修。

        如果智能物体的设计不是因为它们可以在使用寿命结束时拆卸,那么电子元件很可能会留在妨碍回收利用的地方。一些数字组件含有有毒物质,通过燃烧或填埋处置这些物质会污染环境并威胁人类健康。

        这些并非难以克服的挑战。 信息和通信技术、数据和网络在我们共同的城市未来中占有重要地位。 但这个未来将取决于我们对这些技术的态度。 我们需要确保当它们的新奇感消失时,不要把它们定位为随意抛弃的短期噱头,而是要经过精心设计,并且它们会把公民和环境的需求放在第一位。

        (来源:前瞻网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)