专访 | 精讯畅通:融合传感与感知,让传感器应用更简单

摘要 在国家政策的导向,无论是智慧农业,智慧工业还是智慧城市都是物联网发展的范畴,而传感器作为物联网时代无可替代的依赖之一,这必然将是个庞大的市场。
        随着万物互联的时代来临,近些年来工业物联网得到了高速发展,而传感器作为对外界各种环境的探测和感知能力,这也将是在物联网时代发展中的重中之重。
 

        本次业路网专访了传感器领域中的专业从业单位威海精讯畅通电子科技有限公司(以下简称为:精讯畅通)创始人兼CEO王相,当被问及传感器技术创新方面的时候,精讯畅通CEO王相表示:“目前市场上面很少有几家去做融合传感和感知的公司,而我们把传感和感知结合起来制作成为一个子节点,把这个子节点做的功耗小,体积小,成本低,而这种产品是我们客户正好所需要的,这个就是我们做的比较好的一个创新。”

        同时王相还表示:“把传感与感知相结合制作一个子节点,这样有效的解决了传感器应用性的问题,比如说之前气象监测的子节点的造价在10万左右,通过我们改良后的造价可能在两三万左右,同时通过改良后,使传感器在应用层上操作起来也更加方便简单,设备接近于傻瓜式。”

        以下为访谈实录:

        业路网:请您介绍一下贵公司在传感器领域的定位是怎么样的?

        王相:我们精讯畅通秉承着为“工业物联网而生”,打通工业物联网传感器传统销售壁垒,通过电商模式,打造具有影响力的工业物联网产品及团队,主要定位在工业传感器领域全系列产品及解决方案。

        目前我们涉及到最主要的业务有环境监控,农业监控,工业监控的物联网传感器及传输设备等。我们国家在“十三五”规划中也多次提及用“智慧”推动发展,运用信息和通信技术手段感测、分析、整合工业、农业、商业及城市等高效运行。

        我们目前的主要客户群体有学校、科研机构、各地市信息化项目工程商等等。同时环保局对于工业气体的排放和城市内施工监测有着严格的要求标准,项目方在进行工作的时候则需根据实际工作场景定制各类环境检测方案。比如城市建筑施工方的PM2.5、噪音的检测;环保工程方,电力、电气、制造业工厂等对工作环境内的各种可燃气体及有毒气体的检测、智慧农业对气象的监测等。

        业路网:贵公司在传感器这个领域里面做了哪些具有突破性的产品创新呢?

        王相:在市场上面我们可以看到很少有几家去做融合传感和感知的公司,我们把传感和感知结合起来制作成为一个子节点,把这个子节点做的功耗小,体积小,成本低,而这种产品是我们客户正好所需要的,这个就是我们做的比较好的一个创新,目前来讲同类型在同行中做的比较少。80%的同行还处于初级阶段,重技术而轻体验,只考虑技术实现,而不去考虑这个技术在市场上的意义是否够大和应用的实际情况,同时我们在技术上将原有的产品进行了性能升级。

        业路网:这些创新为市场解决了哪些痛点?

        王相:主要是解决了应用性的问题,比如说气象监测的子节点的造价在10万左右,我们现在将改良后的造价可能在两三万左右,原来一个传感器在应用上比较复杂,需要专业人士去操作,我们改良后的设备接近于傻瓜式,操作更加方便简单。

        业路网:作为传感器这个领域的专业从业者,那么您对该领域的目前发展状况以及未来的发展前景有什么样的看法?

        王相:在国家政策的导向,无论是智慧农业,智慧工业还是智慧城市都是物联网发展的范畴,这个市场一定是个很庞大的市场,举个例子,我们每个月都会为近上千家工地进行扬尘检测仪的安装,减少扬尘PM2.5的产生,本身这就是一个对环保和社会意义比较好的事情,我们也很乐于去从事这样的事情,行业未来的发展必然是很好的,通过不断的推陈出新,将生活环境变得更好更舒适。

        业路网:2018年已经临近年尾了,贵公司在2018年中发展状况怎么样?

        王相​​​​​​​:每年到了年末都是我们给明年下任务的时候,今年我们圆满的完成了上年度的预期,相较于往年,完成了大约 3 到 4 倍的营业额递增,这主要其实也得益于政府导向和物联网市场的发展,我们由于依托电商平台进行营销,也会发现越来越多的工业采购商从传统的线下市场转到了线上,这也给予了我们继续深耕网商电商的信心。

        业路网:未来,贵公司的发展将会在哪些方面更加发力一点?

        王相​​​​​​​:我们后期重点还是深入挖掘工业物联网传感器,希望去完成一些业内没有的,更加有市场需求的传感器,重研发也重实用性和体验感。

        业路网:贵公司目前在行业发展中有遇到过困境吗?是否可以分享一下?

        王相​​​​​​​:我们公司总部位于山东威海,是一个环境优美最适合人类居住的三线城市,但三线城市必然会有人才缺失的现象产生,在招聘技术性人才的时候你会发现高精尖的人才必然是流向一线城市,给我们的招聘造成了很大的困扰,为了解决这个问题,我们也在布局一线城市的发展规划,吸引北上广深等IT发展迅猛地区的优秀人才,乃至引进国外优秀人才加入。

        (来源:业路网  文/王相,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)