物联网:这场技术革命,正改变着企业运营方式

摘要 无论您是B2B还是B2C公司,如果您想被关注,您就需要跟上物联网带来的最新技术进步。在Forbes Insights的研究中,90%的高管认为,对客户体验的潜在改进是物联网最重要的机遇之一。
        数字设备的互联性对我们生活的方方面面,包括商业都产生了巨大影响。趋势报告估计,到2020年,将有大约500亿台连网设备投入使用,相比之下,截至今天,这一数字为150亿台。这些数字表明,这场技术革命将极大地影响企业的运营方式。
 
 
        物联网影响商业战略和业务模式的7种方式将教会您,当您决定为这种变化做好准备时,您需要关注什么。
 
        1、商业竞争加剧
 
        在技术时代之前,企业可以通过设定不同的价格或提供不同的产品质量来与市场竞争。现在,在选择产品或服务时,则需要考虑很多方面。
 
        无论您是B2B还是B2C公司,如果您想被关注,您就需要跟上物联网带来的最新技术进步。
 
        整合物联网技术、设备和软件的需求正在上升,因为客户想要他们过去不想要的选项,而且他们在每次购买时都需要企业提供更多选项。
 
        《福布斯》作家杰森·德默斯说:“智能设备将成为家电、小玩意甚至家具等物品的新标准。消费者将要求更多的整合和更高效的工具,以使他们的智能生活更加顺畅和高效。”
 
        那些希望在行业中处于领先地位的企业需要将战略重点放在创新上,而物联网就是。
 
        2、对物联网知识和技能的要求更高
 
        物联网还影响着企业的就业战略,他们需要寻找在数字化转型方面具有一定经验的员工。
 
        为了满足业务需求,企业需要物联网专家,他们能够将这些智能设备集成到他们的流程中。他们还需要知道如何收集和分析数据的员工——如果他们想以最高的效率收集和分析数据的话。
 
        考虑到物联网正在渗透众多行业,物联网对高技能人才的需求不断上升。
 
        企业也在寻找有创造力和创新精神的人,他们将帮助企业采用新战略,并充分利用这项技术。
 
        如果没有熟练的员工,企业将无法从新技术获得的投资回报。
 
        3、优化数据收集
 
        收集有关新产品需求、产品变化或消费者行为的数据可以影响未来业务发展的决策,并帮助他们保持领先地位。
 
        在物联网的帮助下,企业能够更大程度地访问此类数据。借助智能设备,您可以跟踪、记录和学习消费者的行为模式。
 
        未来的改进和战略举措现在是基于智能产品建议,而不是假设。
 
        除了产品或服务开发,导出的数据也有助于创建更有效的广告,了解目标受众的使用和偏好,并为未来制定计划。
 
        4、关注客户体验
 
        物联网在提升客户体验方面也发挥着重要作用,这已被证明是当今经济中有效商业战略的重要要素之一。
 
        在Forbes Insights的研究中,90%的高管表示,对客户体验的潜在改进是物联网最重要的机遇之一。
 
        原因是物联网服务或产品提供的数据使公司对其满意度和体验有了更详细的了解,这使他们能够快速调整策略以满足客户需求。
 
        考虑到物联网数据大多是实时的,企业现在可以对任何问题或投诉做出快速响应。
 
        例如,许多机场正在使用物联网传感器(尤其是摄像头),为那些正在通过其设施或等待的旅客提供更好的乘机体验。可以分析和处理任何类型的问题,例如安全线路备份中断、自动扶梯故障或大厅脏乱,然后,机场可以迅速做出反应,派遣专门负责该问题区域的团队,更快地解决问题。
 
        5、更新库存管理
 
        受物联网影响的另一个业务方面是库存管理。
 
        物联网正在积极改变物流企业监控和处理库存的方式。拥有库房或仓储的企业可以通过整合远程扫描仪或其他连网设备来跟踪库存。
 
        这使它们能够帮助工人并确保流程得到充分监督。通过完全监督库存流程,管理人员可以分析是否有任何问题,并相应地更改策略。
 
        物联网使整个库存管理流程更加简单和精确,并为公司节省宝贵的时间和金钱。
 
        6、改变获利结构
 
        现在,企业必须改变旧的经营战略,这些战略旨在通过单独销售产品获利,也就是说,他们的目标只是销售更多的产品以获得更多的利润。
 
        物联网改变了这种观念,因为利润更可靠的是经常性收入,而不是一次性销售。
 
        新的利润策略是基于产品及其产生的数据如何产生额外的收入流。
 
        诸如附加服务、基于使用的定价和个性化等内容都可以成为业务流程的自然组成部分。
 
        那些愿意接受这一技术变革的企业可以获得新的创收机会。
 
        7、提高业务效率
 
        通过在企业内不同部门扩大物联网的应用,企业正在寻求更全面的流程数字化。
 
        看到物联网收益的企业将他们的资金投入到技术改进上,因为他们意识到物联网将带来更大的灵活性和性能改善。他们认识到,从长远来看,物联网将降低成本,并加快产品上市速度。
 
        以下是使用物联网可以实现的一些效率提升示例:
 
        1).直接分析来自产品传感器的数据流,并进行更改以提高产品效率。

        2).车辆可以避开拥堵路线,选择最快和最短的路线行驶。

        3).矿业公司可以在卡车上安装传感器,以确保更好的现场交通管理。

        4).无人机可以用来观察油田,发现管道或现场设备的任何问题。
 
        这些只是众多好处中的一部分。
 
        总结
 
        正如我们所看到的和得出的结论,物联网正在缓慢但肯定地改变着企业规划和战略实施的方式。这就是我们为什么需要接受物联网变革的原因所在。上述策略无疑将帮助您了解整个过程,并为这一重大决策做好准备。

        (来源:toolbox   作者:Kristin Savage,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)