传感器技术面临的障碍,企业该如何采用?

摘要 我们的物联网(IoT)设备永远只有建立在其传感器收集的数据上才能发挥作用。传感器工作的好坏可以决定物联网的整体实用性和寿命。因此,对于那些声称物联网是最重要的新兴技术的公司来说,要推出一个功能齐全的系统那么评估传感器的质量是非常重要的。
        理论上讲,智能技术是按照我们的要求来做的。在一个谷歌Alexa可以根据命令调暗我们的灯光,操纵我们的恒温器或将我们与敲门的快递员联系起来的世界里,这一点似乎很明显,而我们也将这些能力视为理所当然。
 

        事实上,我们的物联网(IoT)设备永远只有建立在其传感器收集的数据上才能发挥作用。一个物联网系统通常有无数个小型嵌入式传感器,可以通过广泛的设备收集和传输数据。这些信息是实时给出的,并且是高度准确的,可以让企业清楚地看到他们可能需要对产品和流程进行改变和改进的地方。

        所以,值得一问的是,如果收集数据的传感器推动了物联网的发展,那么我们的传感器到底有多好?
 
  • 传感器技术做对了什么?

        可以说,物联网的传感器技术目前面临的最大障碍是系统集成和性能随时间的推移。在这个过程中,由于多种原因会出现困难。

        不过,好消息是,尽管面临这些挑战,但传感器技术已经证明了自己的坚定性。例如,面对恶劣的条件,传感器必须具有弹性和强度。监测温度、液体和气体、振动和声音,甚至是光的技术都可能受到潜在的物理损伤,从而在物联网所需的所谓整体系统中留下一个盲点。但随着强大的传感材料,特别是各种纳米材料的出现,我们的传感器比以往任何时候都更有弹性。

        物联网传感器的通用性是有效实用性的另一个要求,不过,你可能会猜到,我们已经在各个行业和领域使用了大量的传感器。从化学传感器到近距离或图像传感器,这种技术的使用已经几乎无处不在。下一步就是将这些传感器集成到一个系统中。

        传感器目前在实施方面最大的优势或许就是其成本的快速缩减。从2004年到2014年,物联网系统的传感器平均成本下降了一半以上,从1.3美元下降到60美分,预计到2020年将低至38美分。更便宜的传感器意味着可以在物联网系统中装入更多的传感器,提高系统中出来的大数据的质量和数量,以便进行分析。

        开发传感器技术的公司数量应该会随着物联网设备部署量的增加而同步增长,传感器开发商数量的增加会带来更高的竞争和更大的创新。例如,传感器的体积越来越小,可以更容易地嵌入到现有的系统中,这意味着工作场所不需要花费那么多的资金和精力来适应这些新增加的设备。
 
  • 传感器技术面临的障碍

        当然,传感器技术也不是没有小麻烦。传感器运行的系统必须受到保护,因此我们必须认真考虑如何确保数据隐私和安全。

        对于潜在的物联网基础设施,如交通,一个被黑客攻击的传感器将对整个系统造成灾难性的影响。虽然技术和传感器类型的多样性是物联网的一大优势,但也让各种网络攻击成为可能。而最重要的是,大规模生产的嵌入式设备将赋予一个单一的漏洞在许多设备上轻松复制的能力。传感器网络很可能需要复制其他操作系统的功能,并具备软件更新能力,以确保可以打补丁来改善功能,并对抗日益复杂的网络攻击。

        根据世界经济论坛的数据,仅一个云供应商被攻陷,就可能造成高达1200亿美元的经济损失。巨大的潜在破坏力使得物联网网络内的数据安全和数据隐私工作成为当务之急。

        物联网中的传感器网络也将增加对互联网使用的需求。目前的互联网供应商专注于流媒体、电子邮件和其他个人和商业用途的高速。传感器和物联网将需要始终在线、低带宽的解决方案。为始终在线设备提供热点解决方案的公司有可能提供替代方案,和/或促使现有互联网提供商提供适合传感器和物联网的解决方案。
 
  • 企业应该如何采用传感器技术

        传感器工作的好坏可以决定物联网的整体实用性和寿命。因此,对于那些声称物联网是最重要的新兴技术的公司来说,要推出一个功能齐全的系统那么评估传感器的质量是非常重要的。2017年,企业在物联网上的支出达到了9640亿美元,虽然传感器本身只占该成本的一小部分,但任何潜在的问题都可能意味着不得不再次整合新的传感器,或者在某些情况下,完全更换设备以与兼容的传感器一起工作。

        但企业可以凭借适当的规划和尽职调查来克服这些挑战。最佳实践对于实施这一新兴技术至关重要。这种做法包括让CIO参与其中,将外部供应商纳入物联网团队,并使用第三方平台来托管物联网业务。具体来说,外部物联网传感器供应商的直接参与可以代表一个更加无缝的集成过程,如果出现实施、损坏或安全等问题,甚至可能为公司节省时间和金钱。

        物联网实施的挑战纠结于庞大的技术栈。传感器技术并非没有缺陷,但就目前而言,如今的传感器已经很先进,并在向未来发展的道路上强势前进。当然,传感器技术仍有发展空间,随着云计算和物联网的其他元素也得到发展,可以说,我们的传感器将成为安全和强大的物联网的基石,这并不遥远。

        (来源:传感器专家网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)