5G将为医疗保健行业发展带来哪些积极因素?

摘要 5G技术将开辟许多新的应用领域,比如在医疗领域,5G网络的速度和较低的延时性首次满足了远程呈现、甚至远程手术的要求。Shafiq Rab医学博士表示:“我们坚信5G是一项改变游戏规则的技术,一旦全面实施,将有助于我们支持更好的医院运营,并提供最高质量的患者体验。”
        医院部署的带宽密集型医疗设备和移动设备越多,所需的IT基础设施的容量就越紧缺。 
 
        但必须为此投入更多的成本。许多通信厂商将5G技术的实时高带宽和低延迟访问视为扩展医疗应用程序功能以及医疗设备、机器人和移动设备功能所需的强大新技术功能。
 

        有人说5G将具有变革性,也有人对5G本身对人类健康可能是一种风险表示担忧,这种风险比技术进步更让人关注。以下是人们应该了解的信息。
 
        5G是第5代蜂窝技术,可以显著提高无线网络的速度、覆盖范围和响应能力。 Verizon公司提供5G网络服务速度超过每秒1千兆,这比典型的蜂窝连接快100倍。同样重要的是:5G的“延迟”(将数据请求发送到网络和接收数据之间的响应时间)从当前4G的20毫秒减少到1毫秒。
 
        这似乎并不引人注目,但这种响应速度对于许多新医疗技术的成功至关重要。此外,5G网络将连接到比当前的蜂窝网络能够处理的设备数量更多的设备,从而将物联网(IOT)从宠物项圈扩展到洗碗机,并应用在实时远程手术。
 
        目前5G技术存在的一些缺点
 
        让消费者参与他们的医疗保健的需求正在成为一种基于价值的不可协商的护理模式。因此,为消费者提供帮助他们跟踪步骤、接收短信或在线安排约会的技术已经变得司空见惯。这一切都很好,但只是完整解决方案的一部分。
 
        首先,对5G的无线电频率更高导致所谓健康风险进行澄清。从第1代通信技术开始,通信运营商已经与其反对者进行了至少20年的争论,美国食品药品监督管理局(FDA)的调查报告说,没有必要为此担忧。
 
        真正的缺点是5G的覆盖范围不大,特别是存在树木或建筑物等障碍物时。因此,电信运营商将在获得5G信号的区域中部署更多小型蜂窝网络或天线,其尺寸类似一个背包,需要部署在距离彼此几百英尺的地方,它们通常安装在现有的电线杆或路灯上。电信行业已经使用小型蜂窝网络来扩展3G、4G和LTE,预计到2021年将安装200万个以上。
 
        加利福尼亚州奥克兰等城市地区的一些居民已经抵制这些通信设施的安装,其中许多设施靠近住户,他们表达了对小型天线可能发出有害电磁波的担忧。但是1996年的美国联邦电信法案禁止地方政府阻止其安装,只要辐射量低于美国联邦通信委员会认为安全的水平。美国联邦通信委员会2018年发布的一项命令限制了各州进一步监管5G的能力。
 
        5G的推广成本和相关的基础设施改进以及增加的维护成本也是一个大问题,特别是因为期望客户至少承担部分成本。麦肯锡公司的调查报告表示,“移动通信运营商正在寻求制定应对网络成本增长的战略。标准措施将涉及节省成本,但他们还需要探索更多的替代方法,例如网络共享(联合建立新的5G网络)和新的收入模式。”
 
        然而,最大的问题可能是农村地区的接入,例如,通信运营商如何将5G技术部署到亚利桑那州北部或新墨西哥州南部?美国联邦通信委员会计划在未来五年内用数百万个小型蜂窝设施覆盖90%的人口,但只覆盖了美国本土面积的36%,并且主要覆盖城市地区。至少有25个城市被指定为早期接收者,但分析师预计2020年之前不会有广泛的覆盖。
 
        到目前为止,5G的千兆速度和巨大的容量将主要体现在城市中。农村地区将采用一种称为“低频段”5G或“sub-6””5G的形式,其容量较小但仍具有较低的延迟,并且能够与大型工业传感器网络一起工作。低频段5G可以使用现有的通信塔台和覆盖区域,但可能甚至不会达到目前家庭用户使用4G的速度。美国许多农村地区的蜂窝网络覆盖率很低。总体而言,使用依赖小型天线的5G基础设施技术为美国农村用户大量带宽基本上是很难实现的。人们希望能够通过技术进步缩小可用性差距。例如,具有创造性的分布式网络可能使一个或多个5G接入点能够通过分布在几公里范围内的基站为更广阔的区域服务,并且至少在一定程度上平衡医院和其他关键服务的覆盖范围和速度。
 
        5G应用在医疗保健行业应用中具有很多积极因素
 
        在现有架构中添加高速5G网络将有助于快速可靠地传输医疗影像(如核磁共振成像MRI和正电子发射断层成像扫描)的大量数据文件。奥斯汀癌症中心的正电子发射断层成像(PET)扫描仪可生成大量文件,每位患者每次扫描结果可能产生1千兆字节的信息。对于低带宽网络来说,传输这些数据可能需要很长时间甚至可能中断,这意味着患者等待更长时间进行治疗。
 
        5G最终将把远程医疗带到医疗保健物联网的前沿,因为它将支持实时高质量的移动视频。通信运营商宣称,患者可以得到更快的治疗,并且得到远程专家的诊治,医生将能够更有效地进行协作。Market Research Future公司的一项研究报告称,预计远程医疗市场将从2017年到2023年以16.5%的复合年增长率增长,但城市和农村地区都需要采用5G技术。更高的网络速度意味着患者对“随时随地”药物的需求将继续增长。如上所述,目前农村5G的实用性很低,但只是暂时的。
 
        重新审视物联网领域,医疗保健提供商将能够实时监控患者并收集基本数据,从而改善个性化和预防性护理。据Anthem公司表示,在调查中,86%的医生表示可穿戴设备已经增加了患者对自身健康的参与度,预计未来五年医院成本将降低16%。42%的跨行业决策者预计5G可以使设备消耗更少的电力,这是远程监控情况的关键。
 
        人工智能(AI)在改善诊断、确定特定患者的最佳治疗计划以及预测术后并发症方面具有巨大潜力,以便在必要时进行早期干预。实时快速学习所需的大量数据需要超可靠、高带宽的网络,而5G可以实现这些目标。
 
        增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和空间计算已经在医疗保健领域提供了有限的应用。预计5G将提高医生提供创新性的微创治疗能力。AT&T公司在调查报告中表示,已经与VITAS Healthcare合作研究最终启用5G的AR和VR对患者参与的影响。目标是通过5G启用的AR和VR提供分散注意力的内容,并减少临终患者的痛苦和焦虑。
 
        远程机器人手术:机器人手术已经成为现实,但外科医生仍然需要监督机器人实施。通信设备供应商爱立信公司表示,近一半的消费者认为远程机器人手术对他们来说是可以接受的,然而61%的人认为,这种手术对当前的互联网速度是有风险的。5G网络可以显著降低响应延迟,这是将外科医生连接到进行远程手术的远程机器人的关键。
 
        拉什大学医学中心高级副总裁兼首席信息官Shafiq Rab医学博士说:“我们坚信5G是一项改变游戏规则的技术,一旦全面实施,将有助于我们支持更好的医院运营,并提供最高质量的患者体验。高速、低延迟5G技术将有助于随时随地提供护理服务。这项技术将提高获得护理的机会,即使是远距离护理,也有助于降低成本和提高效率。想像一下,在不太遥远的未来,医生可以在几秒钟内下载整个核磁共振扫描图片,并对病人进行虚拟访问。”
 
        尽管如此,安全分析师已经认识到,5G基础上的数据存储和交换(包括更大的物联网设备使用)的进步将带来数据安全风险的内在增加。医疗身份盗窃、侵犯健康隐私以及医疗数据管理将变得更具挑战性,因为设备数量的大幅增加以及虚拟化和云计算技术的更多使用将意味着一个更广泛、更多样化的网络攻击面。为了实现医疗保健行业提供商将寻求的5G的好处,其领导者和安全人员将不得不在他们的安全计划中投入更多的精力、技术和投资。

        (来源: 企业网D1Net   作者:D’Arcy Guerin Gue ,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)