数字零售的10大创新技术

摘要 数字零售不仅仅是采用最新的创新平台,它还包括彻底重新审视零售体验,为客户提供新的参与渠道,并帮助零售组织通过几年前还不存在的渠道提供产品和服务。如果零售商想要赢得并留住客户,就必须采用数字零售策略,使其能够创造出更好的用户体验。
        随着客户需求的不断变化,今天的零售组织被迫重新思考创新的方法。因此,零售商正在开发和推出令人兴奋的新型数字零售技术,以为消费者创造出更好的客户体验。
 
 
  • 数字零售定义

        那么,到底什么是数字零售呢?该术语足够宽泛,涵盖了允许零售组织使用技术来简化和丰富客户体验的各种方法和策略。但是,数字零售不仅仅是采用最新的创新平台,它还包括彻底重新审视零售体验,为客户提供新的参与渠道,并帮助零售组织通过几年前还不存在的渠道提供产品和服务。

        由于客户的口味和期望不断变化,这场数字革命非常重要。如今的消费者对复杂的网站界面或平淡的店内体验不再有耐心,他们希望零售商通过多种渠道与他们互动,以适应繁忙的日程安排并更有效地满足其需求。如果零售商想赢得并留住客户,就必须采用数字零售策略,使其能够创造出人们想要的、引人入胜的用户体验。
 
  • 数字零售的10项创新

        在数字零售革命的最前沿,有许多令人兴奋的技术。以下是一些最重要的。

        1、增强现实(AR)

        虚拟现实(VR)可能会占据所有头条,但增强现实(AR)更有可能在未来十年对消费者的生活产生直接影响。增强现实技术通常通过特殊的护目镜或智能手机摄像头,将数字生成的图形元素叠加在物理世界中。借助增强现实工具,客户可以看到一件家具在他们家里的样子,或者用手机快速扫描商店货架,看看有什么商品在打折。具有前瞻性的零售商只是触及了增强现实技术所能完成工作的表面,因此,如果今天不在这项技术上进行投资,可能会让公司在未来难以赶上。

        2、大数据

        借助物联网(IoT)技术,组织可以收集比以往更多的有关客户及其行为的数据。他们还跟踪关键业务指标,以提供有关市场日常情况的详尽视图。当然,他们也收集了很多数据,但这些数据大多数都是杂乱无章的。为了从这些非结构化数据中提取有意义的趋势和见解,零售商正在转向功能强大的“大数据”分析工具。在机器学习的支持下,这些工具能够提供所有业务活动的全面视图,使组织可以更好地规划并采取更具战略性的行动,以更好地满足客户需求。

        3、预测性建议

        作为大数据分析的关键用途之一,预测性建议首先要对客户的购买习惯和人口特征进行详细概述。这使得零售商能够预测哪些产品和服务会吸引这些客户,从而有可能在正确的时间向正确的人推荐正确的商品,从而最大限度地提高购买的可能性。

        4、供应链自动化

        保持商品在全球供应链中流通并放进商店货架(或顾客家门口)是一项复杂的工作。仅仅几个小时的延迟或中断就可能在整个交付网络中引发连锁反应,通常会影响看似无关的服务。由于自动化程度的提高、支持RFID的跟踪以及通过复杂算法优化的装运时间表,零售商正在利用数字技术比以往任何时候都更快、更高效地交付商品,以最大程度地减少客户等待收货或在商店货架上查找商品的时间。

        5、物联网集成

        如今,消费者家里有越来越多的智能设备,这些设备通过Wi-Fi连接到互联网。这些设备不仅使消费者更容易获得服务,而且还为公司提供了有价值的数据,使零售商能够更好地了解人们实际上是如何使用他们产品的。有了这些数据,他们可以相应地调整其服务和产品,从而使它们更加直观并对用户有利。随着越来越多的物联网设备进入家庭,它们可以相互交互以提高性能并更快地满足客户需求。

        6、地理定位策略

        随着技术工具变得越来越普遍,以新的令人兴奋的方式利用它们的机会也在增加。一个激动人心的发展是使用地理定位策略,该策略提供了客户、客户环境和客户需求的详细视图。可以围绕特定市场的具体情况设计客户体验,并将用户与当地商店和企业联系起来。它们还可以与其他基于位置的服务集成。知道某人接近某个特定地点会带来独特的营销机会,例如,使用拼车服务的人可能会收到关于附近零售商或餐馆的通知,而这些地方可能是他们以前从来不知道的。

        7、数字钱包

        支付也发生了数字化转变。虽然要取代现金和传统的信用卡/借记卡还有很长的路要走,但数字钱包应用已经成为智能手机和可穿戴智能设备的热门功能。精明的零售商已经在努力接受各种提供商的数字支付方式,以便为客户提供支付的灵活性。

        8、反展厅现象

        在网上购物的早期,许多零售商担心顾客会在商店对比价格,然后回到家里以更便宜的价格在网上购物。然而,现在越来越多的零售商已经采取措施扭转这一趋势,以便为当地消费者提供更广泛的商品。今天,有许多顾客先在网上浏览商品(也许是利用增强现实工具),然后再去附近的商店以有竞争力的价格当日取货。

        9、语音搜索

        在语音激活智能手机和家庭音箱设备之间,用户在语音搜索工具方面有多种选择。零售商已经适应了这一趋势,他们优化了线上商店进行语音搜索,并开发了自己的语音驱动应用程序,以在现有的物联网平台上使用。设计良好的语音识别技术可以使客户体验更好,使人们能够快速轻松地找到自己想要的商品并购买。

        10、无接触零售

        由于新冠肺炎疫情大流行可能会在2020年余下时间及以后继续影响零售商,因此许多零售商已在非接触式技术上投入巨资,以确保客户和员工的安全。从非接触式销售扫描仪到使用先进传感器和算法预测用户行为的创新型触摸屏,这些设备正在摒弃传统的基础设施,如果不是受到疫情的影响和破坏,这些传统的基础设施可能仍然根深蒂固。

        (来源:物联之家   作者:Ernie Sampera,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)