解决物联网安全问题,区块链技术会是最佳方案?

摘要 随着物联网的快速发展,物联网安全问题面临很大的挑战,据Gartner预测,到2020年,解决物联网安全方面的问题将使安全成本增加到年度安全预算的20%,而2015年不到1%。
        物联网(IoT)在过去几年中吸引了企业和大众的无限想象力。这些智能、装有传感器的设备可以在互联网上自主交换数据,无需人工干预,创造了商业机会并开拓了新的市场。
 

        然而,物联网存在重大问题。犯罪分子操纵的时机已经成熟,他们可以利用不安全的物联网设备来发起大规模的DDOS攻击,或者仅仅通过物联网网络访问数据流以获取非法收益。总之,物联网从安全的角度提出了挑战,如果没有标准,情况会变得更糟糕。

        事实上,Gartner预测,到2020年,解决物联网安全方面的问题将使安全成本增加到年度安全预算的20%,而2015年不到1%。

        尽管成本高昂,但毫无疑问,公司在物联网方面的投资规模仍在翻番增加。分析师报告称,到2025年,物联网设备将超过550亿台,高于2017年的约90亿台。同一份报告发现,2017年至2025年间,物联网总投资将达到近15万亿美元,报告还称,公司投资物联网的计划正在加快。

        另一项最近吸引了我们集体想象力的技术是区块链,它是为支持和验证加密货币交易而构建的。澳大利亚联邦证券监管机构将区块链概括为“加密安全、不可篡改的分布式分类账技术”。

        换句话说,区块链是一个可以追踪几乎所有东西的系统,从交易到数字身份到商品的来源,其追踪方式是不可伪造的。

        使用区块链跟踪和验证物联网数据,无论这些数据是什么,都可以解决困扰物联网的问题吗?

        随着比特币的兴起,区块链进入了商业世界,自那时起,其使用量就开始呈指数级增长。

        尽管如此,Gartner的炒作周期发现区块链已进入其生命周期的第三阶段——幻灭的低谷。

        从现在开始,只有最有前途的区块链技术应用才能生存。
 
  • 利用区块链确定来源

        总部位于悉尼、由中国支持的初创企业Ultimo Digital Technologies (UDT)正在探索物联网和区块链的应用。该公司由前CSIRO实验科学家John Baird领导,他是新南威尔士州政府的网络安全顾问委员会主席。

        UDT正在与区块链和物联网进行测试,以追踪婴儿配方奶粉和葡萄酒等商品的完整性,这两种商品都很容易伪造,然后卖给毫无戒心的消费者。

        尤其是在中国,在假冒婴儿配方奶粉方面遇到了巨大困难,另外,在中国这样的成长型市场,葡萄酒造假也仍然是一个问题。

        UDT试验包括使用嵌入微芯片的标签,其细节储存在区块链中。

        这使得货物从生产的那一刻起,通过供应链,到商店和最终消费者购买,都可以被跟踪。通过将数据存储在区块链中,细节无法伪造,从而确保最终产品的完整性。
 
  • 那么区块链和物联网在哪里可以协同工作?

        值得考虑的是物联网面临的威胁,包括对设备的未经授权的物理访问,以及软件攻击,如病毒和蠕虫,以及拒绝服务攻击破坏物联网网络,以及中间人攻击的可能性,即使用暴力方法破解密码。

        区块链可以通过提供一个更自动化的安全和攻击预防框架来减轻这些威胁。

        使用区块链的这些进步包括创建一个分布式记录系统,用于在关键利益相关者的网络上共享数据,以及嵌入业务术语,以实现系统中节点之间的交互自动化。

        它还可以为发现不良行为者和减轻威胁提供共识和协议模式。使用这些技术,一个支持区块链的物联网部署可以通过允许他们在网络上注册和验证自己来提高安全性。

        更重要的是,由于没有可利用区块链攻击的中央系统,因此系统的性质会阻止拒绝服务攻击等威胁。

        区块链将带来现实世界的商业利益,例如允许数据跟踪和创建一个不可改变的历史记录,并说明为什么某些决策是由物联网设备作出的。

        它还将允许安全的软件更新,以及完成物联网服务或产品交付的支付和微支付。
 
  • 最后一个障碍

        尽管有这些商业利益,区块链和物联网仍然不太可能成为伙伴。这是因为物联网的当前性能和可扩展性与区块链功能不兼容。

        基本上,我们需要的是一种新型的区块链,能够支持那些预测的550亿台设备。

        然而,这还没有发生,不过很有可能马上到来。

        区块链是解决物联网问题的最佳潜在答案。

        虽然它不会解决所有问题,但是区块链很有可能会改善物联网并使其满足用途——这是因为,无论喜欢与否,我们现在都处于物联网时代,它只会从这里发展。

        (来源:物联之家网   作者:Nelson Petracek,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)