在新冠肺炎疫情的影响下,我国制造业机遇与挑战并存

摘要 新冠肺炎对制造业产生了重大影响,但从另一个角度来看,疫情的爆发也为部分行业带来了红利,比如与医疗、口罩等防护用品相关的行业。同时,对自动化程度较高的行业或企业,几乎没有受到疫情影响,但对自动化程度较低且需大量人力的行业则面临着巨大挑战。
        2019年,受中美贸易战以及电子和汽车行业低迷的影响,运动控制市场在中国不断萎缩。原本市场预期会在2020年复苏,但新冠肺炎疫情爆发,而且迅速在全球范围蔓延,阻碍了中国运动控制市场的复苏。
 

        新冠肺炎疫情对中国制造业产生了重大影响。长期以来,湖北省武汉市都是中国制造业中心,在汽车、电子和半导体制造领域实力雄厚。目前,虽然疫情得到了有效控制,但受人员隔离、假期延长和交通管制等措施的影响,整个湖北省内的制造业在短期内难以复工。

        但从另一个角度来看,疫情的爆发也为部分行业带来了红利,尤其是与医疗用品、口罩等防护用品相关的行业。

        从国家层面来看,对于那些自动化程度较高的行业或企业,例如半导体和面板制造等行业,生产制造活动基本维持正常,几乎没有受到疫情的影响。但是,诸如电子组装等需要大量人力且自动化程度较低的行业则面临着巨大的挑战。复工后,与低劳动密集型制造业相比,劳动密集型制造业还面临着病毒传播和感染等不确定性因素。这势必将引发整个供应链的中断。
 
  • 对供应链受到双倍影响:

        首先,在供应层面,会导致原材料和组件的短缺。由于交通运输方面的管制,原料供应不畅。这不仅影响国内原材料的运输,而且大大降低了从国外进口货物的清关速度和进口量。随即将引发供应紧缩,从而导致原材料价格上涨。

        其次,在需求层面,市场下游需求减弱,中上游的生产企业面临较高的库存风险,这将导致上述企业进一步减产,企业还可能面临成本增加的风险。

        然而,尽管遇到了上述挑战,制造业依然存在着机遇。在流行性疾病爆发期间,防护产品生产力不足的问题也显了出来,这从另一个角度也是在鼓励医疗设备制造商更加重视弹性和自动化生产线的应用以及工厂设备智能化等问题。这将有助于解决和改善供应链中的物流问题,针对未来风险提供更多防范。

        从自动化领域的视角来看,2020年是向上述制造业企业推广自动化和数字化的绝佳时机。当流行病传播、地震和台风之类的突发事件爆发后,受到严重影响的地区和行业会去寻找解决方案,以减轻突发事件带来的风险。对基于工业物联网(IIoT)智能服务技术的需求,将促使这些智能服务从概念走进现实,例如通过增强现实技术(AR)进行远程指导,以及基于设备监视的故障警告等技术,未来都会加速落地。

        在企业生产制造过程中,通过工业物联网(IIoT)平台可实现设备数据和设备管理系统的集成。利用工业物联网平台,专家可对机器设备进行远程监控和调试,还可基于数据提供远程诊断服务。数据的不断积累也为实现设备优化、质量分析和优化供应链调度等奠定了基础。此次疫情后,制造企业将更加关注商业智能(BI)、大数据分析、人工智能(AI)等技术的实际应用。如果这些技术的应用可以减缓制造业未来可能面临的各类风险,那么这将导致企业对于制造软件、机器人以及协作机器人(co-bots)等需求量的激增。

        Omdia预测工业物联网(IIoT)在制造业的广泛应用将极大地推动中国运动控制市场未来的发展。网络化运动控制产品和5G的发展将成为基础前提,以便提供远程诊断、实时反应和预测性维护,这也为工业和机械设备的终端用户增加了更多价值。
 

        新冠肺炎疫情的爆发使中国汽车和3C电子制造业陷入困境,同时也阻碍了机床和半导体行业的复苏。然而,疫情的爆发也加速了药品及防护用品制造业和物流业的发展。上图显示出2020年亚太地区运动控制硬件设备工业的增长率对比,受到了新冠病毒的最大冲击。据Omdia预测,2020年GMC服务器市场将处于较低的个位数增长率,直到2020年第三季度增长率才会有所提高。

        (来源:IHS_Technology   作者:Jessica Nian,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)