工业互联网将助力推动产业数字化进一步开展

摘要 工业互联网是企业发展所要走的路,新时期企业数字化转型需要发展工业互联网。当前,得益于国家强有力的引导和产业各方的共同努力,我国工业互联网取得积极进展,在推进制造业及其他产业数字化转型方面发挥着日益重要的作用。
        当下,新一代信息技术与工业融合无疑将成为未来发展趋势,抢先一步,就可能在新一轮产业竞争中占据有利地位。发展数字化经济是推进国民经济各领域尤其是工业、制造业转型升级迈向中高端,加快建设制造强国,实现高质量发展的新路径。
 

        数字化是提高竞争力和创造新机遇,满足客户个性化需求的最有效手段。在未来的数十年中数字化将帮助我们在许多领域取得长足进步,并将继续在各行各业对我们的生活产生深远的影响。中国希望通过“十三五”规划来抓住这一机遇,致力于将由出口和投资拉动的经济模式转变为创新驱动的经济模式。在这样的大环境下企业需要依靠以数字化创新来实现自我升级,在全球范围提升核心竞争力。

        目前大家所认知的智能工厂有两个部分组成,一种是装备的智能化,叫做看得见的智能化。比如数控机床、机器人、立体仓库、忙碌而有序的AGV小车。还有一种是看不见的智能化,数据的自动收集和流动,把正确的数据在正确的时间传递给正确的人和机器。在数字化升级改造中这两部分是惺惺相惜,相互依托的关系。企业在制定升级方案的时候应统筹规划,不仅需要选择合适的自动化产品比如各种类型的驱动电机来实现设备、流水线的自动化运行,更要注重数据通讯的准确性、低延时、可延伸、便于扩展。随着工业互联网技术的提升,组网价格变得低廉、通信协议兼容性良好、联网技术一体化的工业互联网得到推广。

        那么,如何推动产业数字化进一步开展呢?这便离不开工业互联网的助力。对于传统领域各企业来说,工业互联网能够通过跨设备、跨系统、跨地域的全面互联互通,实现对全产业链和价值链的全面连接,并且驱动数据流动和价值凸显。其对企业数字化转型具有显著作用。

        当前,得益于国家强有力的引导和产业各方的共同努力,我国工业互联网取得积极进展,在推进制造业及其他产业数字化转型方面发挥着日益重要的作用。但由于我国工业互联网整体上仍处于发展初级阶段,且各行业各领域企业数字化基础整体偏弱,工业互联网对各产业的赋能、赋智作用发挥得尚不充分。需要继续引导和聚集各方力量建好、用好工业互联网这一推动数字化转型的利器,积极探索适合各产业的利用工业互联网促数字化转型的方法和路径,加强工业互联网能力建设,深化工业互联网在各行业的应用,完善融合应用大环境,务实高效地推进各产业转型升级,推动经济社会高质量发展。

        今年以来,伴随着“新基建”的提出和建设,工业互联网可谓迎来了重要落地机遇。目前包括北京、上海、重庆、青岛等在内,不少省市都已出台了相关政策和规划,加快工业互联网产业园区建设,加速工业互联网产业集聚。在此背景下,工业互联网价值得到了有效发挥。与此同时,5G商用的开启也给了工业互联网加速融合与发展应用的机会。5G建设的不断加快,使得工业互联网与人工智能、云计算、VR/AR等前沿技术的融合愈发紧密,进一步深入推动了制造数字化、智能化和网联化的前进。

        工业互联网是企业发展所要走的路,新时期企业数字化转型需要发展工业互联网。5G的出现,使得工业互联网有了很好的支撑手段。并且边缘技术的发展,大大提升了数据处理效率,同时也能够保证数据传输、使用、存储的安全性。在工业互联网领域,除了边缘计算,还需要重视物联网,而物联网因为有了5G的加持,人工智能与物联网结合已经发展为智联网,这大大提升了物联网的效率。而有了这些技术,将进一步增强工业生产设备及单元的智能化、传感与互联,高效率、低时延地提升工业生产制造流程的自动化水平得到很多的处理能力。

        在今天,生活正在发生巨变,人们越来越多的追求自我个性,即使足不出户也可以实现面对面的交流、在线学习、消费娱乐,商务洽谈等不同任务。每一种改变的背后都能看到数字化技术的身影,数字化使开发新的商业模式成为可能,数字化解决方案使提高生产柔性与生产力,使未来工业能够提供更多潜能。

        (来源:中国传动网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)