6个众筹项目失败案例 技术不足没产品就是死路

摘要 最近这些年,我们经常会听到某个项目通过众筹来融资成功,而且这些众筹项目也没有辜负大家的期望,发展起来的有很多。但是也有很多众筹项目却失败了,这些失败的案例我们也

        最近这些年,我们经常会听到某个项目通过众筹来融资成功,而且这些众筹项目也没有辜负大家的期望,发展起来的有很多。但是也有很多众筹项目却失败了,这些失败的案例我们也不能忘记,毕竟对于投资者和创业者来说都是一个警惕。

925.jpg

        我们也都知道,不可能把每个项目放在众筹平台上面去就一定能够众筹成功,其实投资者们也都不傻,他们都会对每一个项目的前景是否真的像创业者所说的那么一片光明进行深度地分析。

        Indiegogo和Kickstarter上面就有许多众筹的初期项目因没有达到预期的效果而破产,投资者们也只能自认倒霉,下面就来和大家列举分享出六个比较有名的失败案例。

        1、iBackPack

        起初,种种迹象都表明iBackPack在Indiegogo上会很火。精美的图表,高大上的宣传视频,年轻化的主题,它的概念也很有意思:不仅能够储物,还能给设备充电,充当Wifi热点,空间也很足。在2015年iBackPack就已筹资72万美元,这还不包括在Kickstarter上筹的钱。

927.jpg

        这之后iBackPack就消失了。很多YouTube上的视频都被删了,官方也几乎没有任何更新,也没有消息表示这个项目是否会继续。IBackPack官方表示这是由于他们找不到安全合适的电池,项目陷入停滞。但也有一些投资人披露他们要用的电池并没有任何问题。现在看来,一年过去了,这个产品似乎已经夭折,坑了不少投资人。

        2、CST-01手表

        中央标准计时公司(Central Standard Timing)的CST-01手表——号称世界上最薄的手表,配备水墨屏,在当初很被看好,在Kickstarter上曾有7658人为其筹得超过一百万美元的资金。该产品首次集资是在2013年,之后几度受阻,据说是还没找到必不可少的一项技术来投入生产。

928.jpg

        2015年,在公司消沉了很长一段时间后,他们最终发帖道歉,并贴上了该项目的发展近况。情况不容乐观。他们和原来合作的厂家在主要的几个工序上分道扬镳。之后又过了一年,Business Insider报道称该公司已经申请破产,这七千多人怕是更不可能收回当初投的钱了。

        Central Standard Timing似乎并非是有意要骗钱,种种迹象似乎都表明他们真的是在生产上出了问题。但这也不是他们能随意挥霍投资人的钱的理由。

        3、Elio Motors三轮汽车

        2014年,Elio汽车公司开始为他们的三轮汽车进行众筹,这款电动车外观独特,只有三个轮子,省油是它的一大卖点。但从始到终,该公司做得最完美的一件事就仅仅是众筹集资:首轮融资多达1700万美元,6万五千名投资者提前预定了这款车型。Elio公司甚至专门以如何合理进行众筹为主题召开讨论会。

929.jpg

        然后,就没有然后了。这些钱Elio几个月就烧光了,据称是用在所谓的软成本上,总而言之就是“工资”。本来既定的发布日期一推再推,他们也拿不到用于生产的贷款,显然这个项目没戏了。Elio公司目前为了维持生计只得出售他们的部分生产设备,随时可能面临破产。

        4、Skarp激光剃须刀

        Skarp激光剃须刀的概念对剃须刀来说是一种革命,顾名思义,它采用激光剃须。人类毛发中含有发色团(一种能够吸收某些波长的光的物质),在一定波长的光线照射下,毛囊上的头发就能彻底被刮掉。

930.jpg

        这款剃须刀来自Skarp科技公司,他们声称已经做出了可行的雏形。然而他们的宣传视频却没有足够的说服力。诚然,这款剃须刀确实能剃须,但能不能达到普通剃须刀的水准很难说。

        在从两万多名投资人手中筹得四百多万美元后,Kickstarter官方介入了。很快他们就给这些投资人发邮件称该公司实际上并没有原型机,他们也违反了必须给赞助人提供样机作为纪念的规定。

        不久之后,该项目又在IndieGoGo出现,收获近五十万美元筹款。Skarp公司仍然时不时有一些动态更新,内容大多是关于没几个人参加的讨论会,以及关于精修面部毛发的伪科学……

        5、ZANO自动无人机 

        Torquing公司的产品是一款只有巴掌大小的ZANO无人机,由于宣传得当,在Kickstarter上有一万两千多人共为其出资三百多万美元。这款无人机可连接苹果和安卓设备,主要用于拍照以及即刻分享。就在一切顺利的时候出现了各种推延并最终意外地破产,以至于Kickstarter不得不派人调查。

931.jpg

        根据Kickstarter的报告,Torquing公司有很用心去做好这款产品,但最后就是没有办法使其成型,这款无人机甚至还没有达到可操作的层面。这个项目也在无奈之下告终。

        6、Triton鱼鳃

        Triton“鱼鳃”的概念是一款可以让使用者在水下呼吸的设备。然而Triton公司承认他们误导了投资者,并且给Indiegogo的投资者共退款近九十万美元。公司起初宣传这款产品可以从水中提取可供人呼吸的氧气,但这并非事实。随着遭到Digital Trends以及来自网络的许多质问其背后的科学原理,Triton不得不出面澄清。

932.jpg

        Triton“鱼鳃”其实采用的是所谓的“液态氧”气缸,目前无法重复使用而且并不持久。就像电池一样,用户如若继续使用设备就不得不多买一些气缸。而Triton方面却很有信心能够兑现新的许诺,但很多投资者显然不会继续买账。

       (来源:猎云网   经业路网编辑)