2018年VC投资新方向:这些领域他们比较看好!

摘要 现在各个投资机构们最关注与看好那些领域的发展呢?他们为什么要选择投资那个领域?在那个领域又有什么优势?下面一起来分享。
        第十二届中国基金合伙人峰会2018年7月11-12日在上海外滩茂悦大酒店隆重举行,由清科创业、投资界联合主办,本次峰会集结中国顶尖的LP与GP同赴盛宴,前瞻中国股权投资市场发展的大趋势。
 

        在本次峰会的“产业投资新风向”圆桌论坛环节,青域基金管理合伙人林霆、蔚来资本管理合伙人朱岩、雷石投资合伙人尹芳、美团龙珠资本创始合伙人朱拥华、远毅资本合伙人杨瑞荣、琢石投资创始合伙人董事长郑翔予、民铢投资总裁陈志刚,共同分享了各自所投资与关注的行业领域,以及投资逻辑。

        以下为圆桌环节对话内容精华:

        林霆:本场题目叫产业投资新方向,我想澄清一下,其实我们不是产业投资,我们是财务投资。现在坐在台上的都是以回报为驱动的财务投资机构,虽然其中有一些有产业背景。首先,请每家嘉宾简短地介绍一下自己和自己的机构。

        朱岩:我来自未来资本,我们是一家专注于汽车和能源产业的基金。从去年到现在,累计投资近30亿人民币,15家公司左右。

        尹芳:我来自雷石投资。雷石投资成立于2007年,主要做成长投资,聚焦在新材料、高端装备制造和以医疗消费为主的消费升级。

        朱拥华:美团龙珠成立时间比较短,去年成立,目前首期20亿人民币募资完成。我们整个投资方向是依托美团的生态圈,主要在新餐饮、新零售、生活服务三个大方向。

        杨瑞荣:我们成立于2016年,专注医疗健康和金融技术两个领域,基本上投早期和成长期。

        郑翔予:我想今天把我们称之为产业投资圆桌论坛,并不是因为我们是做产业投资,而是专注在某个产业,立足某些比较核心的资源来进行投资。我们目前管理的资金规模大概在20亿左右,专注于消费升级、新零售。

        陈志刚:我是上海民铢投资的总裁,我们基本上只投智能制造,智能制造也是一个大的行业,大的行业里面我们再聚焦于机器人和自动化。


        林霆:我们从2009年年底第一支基金到现在第四期基金,将近十年时间,一直专注在环境领域。我想在想跟各位深入探讨一下,你们下注最重的领域是什么,谈谈为什么选择这个领域。

        朱岩:我们非常聚焦,就是投汽车巨无霸的行业。我们认为十年以后汽车这个产品的形态会发生改变,会以智能电动汽车变成主流的产品。就像2007年的时候苹果的iPhone刚刚出来,现在智能手机变成一个主流的产品,十年以后我认为是电动汽车变成主流的形态。

        尹芳:雷石投资主要集中在三大领域,我举一个相对看重的行业聊一下。我们重点关注以医疗卫生服务为主的升级,主要关注的是医疗信息化的一些服务的项目。

        我们有三大能力特别重视,第一就是判断,第二就是能力的把握,第三就是风险收益水平的控制。

        朱拥华:去年美团龙珠一直在探讨投什么,我们有三个合伙人,大家都在思考美团的生态圈。美团真的很大,大大小小有200多个部门,分成四个大赛道,每个赛道都有非常多的子赛道。所以,我们必须要瞄准我们真正看得懂的方向,而且能够在我们投资之后帮助企业成为行业第一名或者领导者。最后,我们确定的是新零售赛道,外卖、餐饮也都包括在新零售。我们在这个赛道花了三个月的时间,把跑在前面的品类和数据全部拿过来做一些分析,发现整个万亿级的市场,其实真正能投下去的项目都非常好。所以从去年下半年开始,我们一共投了6个项目,全部都围绕着新零售。

        中国目前的局面,跟十年前真的不一样,甚至跟五年前都不一样,最重要的一点就是跟资源连接在一起。在今年年初,我们聚焦到喜茶这个公司,我其实跟他老板也是在今年年初才认识,后来半个月之内所有决策都做完了。我们关注的核心并不是喜茶能否成为中国茶饮的“星巴克”,而是美团龙珠后面能否为这个赛道打造一家一百亿美金的公司,付出我们应该付出的服务和支持。

        杨瑞荣:我们刚刚开始的时候就是医疗和金融两个方向。这两个行业都是发展非常快的行业,这两个行业,都是跟政策非常相关。在我们看来,医疗流通的改革和国产化医疗器械、新药研发这些领域会产生巨大的改变,涌现出众多的投资机会。

        我们在医疗领域非常专注独到和国际化,专注那些在行业不被认可的领域,等我们投下去之后,可能两年之后被业内追捧。最后一点是国际化,国际上先进的东西还是要引进到中国来,这是我们非常看重的一点。

        郑翔予:我们选择创新的消费升级作为主要赛道,第一个原因是因为我本人算是一个消费行业的老兵。我们认为选择一个产业作为自己的主力产品投资,需要考虑三个点,第一个是产业的宏观趋势,我们有一个基本判断,认为未来的消费市场会形成2.0格局,一个是中国基础消费养活整个市场;另外一个层面,全球的高端消费品,会依赖中国巨大的消费市场。第二个,在这么大的市场里面,出现了结构化环境和生态的不可逆改变,线下呈现新零售,新玩法,渠道多元化,就会出现一些小众品牌。第三个点要做产业相关的投资,我们认为一定要有这个产业里面比较深的资源和认知,当你在产业里面有足够深产业布局的时候,再做产业跨接的创新会更加得心应手。

        要做好投资人,先要做好思考,投资人应该要思考。我们要去判断未来三到五年之后市场会变成什么样,基于长期的判断,倒推回来,现在我们该去选择的赛道,做加注和投入。比如说当我们看好整个全球市场消费升级的时候,一定要有一些垂直细分的领域跑的最快,增量最大,以及红利期是最明显的,我们会专注在美好生活,全球消费者美好生活的需求和希望都是非常大的,这个美好生活不是通常提的美好生活。我们理解的美好生活是这样的四个赛道,第一跟美相关的,就是时尚、美妆、医美。好,是性价比足够好,品质足够好,“生”是跟生孩子相关的,母婴行业,“活”是活得更好,活得更健康,跟保健、大健康服务相关,所以“美、好、生、活”是我们选择的四个赛道。

        陈志刚:民铢最重要的投资领域就是工业机器人和自动化,选了这个方向我觉得其实是来自于生活。我在做投资之前,是在一家上市公司做并购,大概五六年前,我就感受到了很大的问题,中国的人口红利不断的消失。枯燥乏味危险的工作未来必定会被机器人取代,自动化在中国是一个大的趋势,所以我开始对整个中国机器人产业做了大量的调研,也很幸运,我们收购了中国最有价值的零部件公司。我们非常愿意利用我们小小的资金,资源、经验扶持国产机器人产业,让它能够具备更多的实力跟外资竞争,能够打开国产机器人新的局面。

        三句话,我们看得最早,我们跑得最快,我们投得最好。


        林霆:大家可以看到各位GP的努力,争取用尽每一秒让大家了解自己的机构,我想今天基本内容应该都说到了,为什么要投资这个领域,在这个领域有什么优势,因为时间的关系,后面有更多更刺激的问题,只有等下次再聊了,谢谢大家。

        (来源:投资界,经业路网整编后有增减,以便行业人士参考,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)