2018上半年零售企业营收盘点:到底哪家生意最好?

摘要 2018年上半年已经过去,零售界的各大企业纷纷公布了半年“战报”:高鑫零售营收521.63亿元;永辉上半年营收343.97亿元;步步高半年营收95.68亿;华联综超上半年营收61.32亿元;天虹股份上半年营收95.23亿;卜蜂莲花上半年营收52.57亿元;……
        在2018年上半年,我国消费市场基本平稳,消费升级势头不减,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。据统计,2018 年上半年,全国社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长9.4%;上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。其中实体零售方面,便利店、超市、百货店等实体业态增速加快。商务部监测的5000家重点企业上半年零售额同比增长4.6%,较上年同期加快0.2个百分点,6月当月同比增长4.8%。
 

        2018年已过半,各大零售商超大佬们纷纷公布半年“战报”。作者盘点了部分零售企业财报,零售企业到底哪家强?
 
  • 高鑫零售营收521.63亿元 与阿里深入合作

        高鑫零售中期业绩报显示,截至今年6月30日,前六个月的销售货品所得营业额为521.63亿元,较2017年同期的522.94亿元减少1.31亿元,减幅为0.3%。同店销售下降1.56%,而2017年同期同店销售下降0.90%。

        财报显示,淘鲜达作为高鑫零售与阿里巴巴合作的重点项目,已于今年三月在高鑫零售旗下两家门店展开试营,并逐步推广至其他实体店。截至上半年,已有165家实体店推出淘鲜达项目,涵盖全国17个省区及直辖市范围内的93座城市。

        与此同时,供应链方面也与阿里巴巴有了更深入的合作:比如与盒马鲜生进行联合采购,华东所有门店推出盒马鲜生自有品牌的生鲜食品,即日日鲜及帝皇鲜;和天猫合作,上半年,在华东所有门店的天猫下凡专区推出及陈列了上百个天猫品项,该业务将在本年度下半年于华东以外的门店推出。

        另外,淘宝心选于6月在上海大润发门店开设了首家销售区域;首个天猫智能母婴区也已经在一家上海大润发门店先行试点,并计划于今年年底前将类似的专区拓展至更多华东地区的门店。

        此外,大润发还和苏宁达成战略协议,将在大润发门店的家电部门展开深入合作,287家门店预计将在“8·18”苏宁购物节前完成门店改造,而余下的大润发门店则将于九月底前完成改造。

        财报显示,截至2018年6月31日的半年期间,集团新开设11家综合性大卖场大润发门店,5家位于华东、2家位于华北、3家位于华中、1家位于华南。截至6月31日,集团在全国共有473家综合性大卖场。
 
  • 永辉上半年营收343.97亿元 大力拓展门店

        根据永辉超市发布的2018半年度报告显示,公司上半年实现营业总收入343.97亿元,同比增长21.47%,归属于上市公司股东的合并净利润9.33亿元,同比下降11.54%。

        半年报显示,永辉创新业态超级物种和永辉生活所在的云创公司亏损达到3.88亿元,对公司净利润的影响是下降1.9148亿元。

        对于净利润的下滑,永辉表示,主要是报告期内公司费用增长,一方面是持续引入高端管理、技术、经营型人才而增加的薪酬成本以及本期计提了3.58亿元的股权激励费用,另一方面是由于门店增加,费用支出同比增加。此外,利润下滑的另一部分原因是因对外股权投资带来的资金需求,赎回了部分理财产品及结构性存款,使得本期利息收益有所减少。

        门店拓展方面,报告期内增加云超门店45家,闭店3家;新增永辉生活店96家,闭店11家;新增超级物种19家。截止上半年末,永辉门店总数达到952家,其中绿标店345家、红标店276家、永辉生活285家,超级物种46家。
 
  • 步步高半年营收95.68亿 小程序活跃超3000万人次

        根据步步高公布2018年半年度报告显示,步步高半年营收95.68亿元,同比增长10.14%;归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,同比增长3.54%。

        报告期内,公司新开门店超市业态17家,同时关闭了4家在2-3年内扭亏无望或物业无法续租的门店。截至2018年6月30日, 公司拥有各业态门店331家(超市业态门店280家、百货业态门店51家)。

        在战略合作方面,公司与腾讯、京东达成资本及战略层面的深度合作,就探索“智慧零售”、“无界零售”新价值链,在线上流量赋能,线下业态科技创新,供应链赋能,共建赋能方案等开展合作。

        在智慧零售方面,步步高加速智慧零售的深入落地,具体表现为到家业务保持快速增长,超市、百货等传统零售业态与小程序深度融合,同时重点围绕购物体验提升、精准市场营销、全面支付服务、会员增值等多个领域开展深入的数字化和智慧化零售合作,数字化会员、数字化门店、数字化营销均实现质的突破。

        步步高方面表示,智慧零售以消费者为核心,推动全面数字化转型升级,第一步就是数字化会员,做到顾客可识别、可触达、可洞察、可服务。截至2018年6月30日,步步高会员人数逾1285万,数字化会员近200万,小程序活跃超过3000万人次。

        2018年4月4日,腾讯-步步高智慧零售试点项目在步步高梅溪新天地正式上线,聚焦支付、导航、精准营销、快捷支付及O+O配送等领域,这是腾讯与零售企业合作的首家智慧零售旗舰店。这家智慧门店最大的特点,就是人脸支付等“工具箱”的黑科技。

        截至2018年6月30日,步步高梅溪湖智慧零售旗舰店拉新用户占全店来客数35%,其中新会员占比50%;会员销售占比66%,销售可比增长40%,来客数增长26%。

        另外,报告期内,步步高共274家超市上线会员码;66家超市上线扫码购;成都、南宁、长沙、湘潭共16家超市上线京东到家,后续将在更多门店提速上线;17家长沙门店上线多点。会员码、扫码购、自助收银缓解收银排队现象,收银效率大幅提升。
 
  • 华联综超上半年营收61.32亿元 新增多种结账方式

        华联综超发布2018年半年报。财报显示,上半年营收61.32亿元,同比下降3.57%;归属于上市公司股东的净利润4208万元,同比下降39.15%。

        报告显示,营业收入下滑主要由于公司出售华联精品导致门店数量减少。归属于母公司股东的净利润同比减少,主要由于去年同 期公司出售华联精品产生了较大的投资收益。

        门店发展方面,报告期内新开5家门店。继续实行激励约束机制,在保证质量的前提下拓展新店;加强营运管理,关注对畅销品和价格敏感商品的订单管理,防止缺断货。调整商品结构,对坪效较低的商品进行淘汰,补充市场认可度高、品质好的商品,进一步强化生鲜管理。继续加强成本管理,提高管理效率。

        创新服务方面,采用微信支付、支付宝和京东支付、自助结账等多种结账方式及增加电子会员功能。
 
  • 天虹股份上半年营收95.23亿 发力数字化零售

        天虹股份发布的2018年半年度报告显示,天虹股份2018年上半年营业收入95.23亿元,同比增长6.02%;归属上市股东净利润4.85亿元,同比增长29.52%;线上交易额总计8.18亿元。

        在业态提升方面,天虹Well Go无人店尝试入驻高端住宅区,在深圳龙岸花园开设第一家社区店等等。

        在数字化零售与服务方面,今年4月与腾讯签订战略合作协议,联合成立智能零售实验室,在智能识别、AI、大数据等领域逐步开展合作。百货数字化专柜数量不断增加,目前公司开发了手机快速买单小程序、智慧停车小程序与腾讯 在全国合作推广。

        另外,超市“天虹到家”截止上半年销售额同比增长280%。截至本报告期末虹领巾会员人数逾750万,微信粉丝606万,微信小程序会员37万。

        截至2018年上半年超过8000万人次通过“虹领巾”交互信息或消费;超市商品在“天虹到家”销售额同比增加280%。智慧停车上半年使用逾340万单,超市手机快速买单使用量超过694万单,百货专柜PAD收银客单量占比已达91.9%。

        报告显示,截至报告期末,新开2 家门店以及1 家独立超市,24家便利店;关闭15家便利店。已进驻广东、江西、湖南、福建、江苏、浙江、北京、四川共计8 省/市的23个 城市,共经营各业态门店304家,面积合计约265万平方米。
 
  • 卜蜂莲花上半年营收52.57亿元 同比增长5.5%

        卜蜂莲花业绩公告显示,上半年实现收入52.57亿元,同比增长5.5%;毛利达9.256亿元,同比增长6.4%。

        据悉,收入增幅主要由于2017年下半年开设6家新店铺及2018年上半年开设3家新店铺,同比店铺销售亦实现1.2%增长。生鲜食品及干杂货销售也有较大增长。

        此外,公告显示,集团现拥有经营零售店共73家。

        红旗连锁上半年净利润1.55亿 同比增57.11%

        红旗连锁发布的2018年上半年业绩快报显示,公司上半年实现营业总收入36.10亿元,较上年同期增长5.16%;归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,较上年同期增长57.11%。

        从红旗连锁公布的财务指标可以看出,其增减变动幅度达30%以上的主要是营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润及基本每股收益等指标,而影响这几项变化的主要原因就是运用大数据分析,提升门店管理效率及公司投资的新网银行扭亏为盈。此外,业绩增长还得益于持续对门店商品结构进行调整等。
 
  • 利群集团上半年营收56.24亿元 同比增4.79%

        利群商业集团股份有限公司发布的2018年半年度业绩报告显示,2018年上半年,公司实现营业总收入56.24亿元,较上年同期增长4.79%;归属于上市公司股东的净利润为2.81亿元,较上年同期增长34.70%。

        在线上业务方面,2018年上半年,利群网商实现销售2.66亿元,同比增长51.7%,利群采购平台2017年8正式上线,2018年上半年累计销售7778.41万元。

        2018年6月4日,利群集团与腾讯云签订了O2O项目服务协议,旨在借助腾讯在技术及流量方面的优势,优化利群网商购物体验,提高线上会员精准营销能力,进一步促进公司线上业务发展。

        另外,报告期内利群集团新开利群便利店12家、“福记农场”生鲜社区店9 家,无关闭门店。
 
  • 中百集团上半年营收78.25亿元 同比增长1.60%

        中百集团公布的2018财年半年财报显示,报告期内,公司营业收入78.25亿元;归属上市股东的净利润为4.59亿元;公司总资产80.19亿元;公司净资产34.16亿元;每股收益0.67元。

        其中,超市实现营业收入72.40亿元,占公司总营业收入的92.53%;百货实现营业收入5.17亿元,占公司总营业收入的6.61%。

        截止到2018年6月30日,仓储大卖场立足主城区开店,新开门店2家,完成8家新店 签约,5家改造规划设计;司围绕新兴居民区和成熟社区,新增邻里生鲜绿标店5家、 社区标超店21家;新增中百罗森便利店47家。

        至此,公司连锁网点达1174家,其中,中百仓储175家;中百超市734家(含邻里生鲜绿标店79家);中百罗森便利店238家;中百百货店10家;中百电器门店17家。

        (来源:亿邦动力   文/Mir,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)