未来,物联网应该如何改进?

摘要 单凭物联网并不能使它成为期望中的变革性技术,相反,物联网和新兴技术(如人工智能、区块链和雾计算)之间的融合是推动商业价值和产业转型的关键。
        物联网行业在近些年来经历了相当大的炒作热潮之后,似乎终于开始实现了一些更高的期望。根据IDC最近一项研究显示,2018年全球物联网支出预计将达到7725亿美元;根据Gartner数据,去年,物联网设备的数量超过了我们的全球人口,预计2018年将有超过40亿台商用物联网设备投入使用。
 

        很明显,物联网已经超越了炒作阶段,并已获得了主流采用。考虑到这一点,我们来看看未来几个月和几年内公司将如何改进和增强物联网,以及决策者在整合这项技术时应关注什么。

        物联网与人工智能和区块链的融合

        单凭物联网并不能使它成为期望中的变革性技术,相反,物联网和新兴技术(如人工智能、区块链和雾计算)之间的融合是推动商业价值和产业转型的关键。今天,我们开始看到这种融合的初步结果,企业能够通过物联网增加价值,同时克服以往的障碍,如安全、数据分析问题、成本和带宽。

        人工智能和机器学习的集成为物联网设备提供了对其生成数据采取行动所需的智能,而不是简单地作为数据生产者运行。雾计算通过将云功能扩展到边缘来实现可扩展性,这有助于解决可靠性、带宽和成本问题。物联网将依靠这些新技术的不断完善、进步和集成来产生企业级的成果。人工智能、物联网和雾计算有可能超越其预计的业务潜力,但它们只能集成一起才能实现,这就是为什么具有前瞻性的业务将专注于整合它们。

        物联网边缘技术的采用:思考传感器、平台和预测分析

        说到物联网设备,首先想到往往是智能冰箱、暖通空调系统(如Nest)或虚拟助理(如亚马逊Alexa或谷歌助理)之类。但是,谈到物联网在商业领域的未来,企业希望的不仅仅是节省能源消耗或日常日程安排,相反,物联网在商业中的未来将以智能传感器、平台和自主预测分析的形式形成,而这些智能传感器、平台和分析则是更接近于生成数据的位置(即智能边缘)而产生。

        目前,物联网传感器和设备依赖于与分析和机器学习应用程序的连接,这些应用程序只能通过具备所需计算和存储容量的云服务提供商获得。这意味着,考虑到云接收数据、处理数据和及时响应所需的时间,对于关键时间限制的场景目前还不太适用。

        利用雾计算解决这一问题,让我们在更接近于收集数据的边缘产生和分析数据。人们期望传感器不再仅仅记录数据,而是在没有人为干预的情况下主动分析和处理这些数据。

        增强物联网安全的优先级

        物联网面临的主要挑战之一是管理连网设备的安全风险系数增加。随着数十、数百甚至数千个传感器投入工作,企业将专注于确保收集的敏感数据保持安全。安全不仅是一个问题,而且通过互联网发送原始数据也可能会涉及隐私和法律问题,尤其是像GDPR这样针对具体国家的数据法规。

        微软最近承认了该品牌在物联网领域进一步发展的风险,指出了物联网设备和解决方案的多层次(硬件,传感器、处理器、软件和固件等),以及即使是最薄弱的一层也会“影响整个系统的安全性”。在当今几乎每天都有数据泄露报告和新闻报道的气氛中,业务数据是一个非常真实的安全威胁。随着公司致力于在产品开发和业务运营的各个环节集成物联网设备,人们将重新关注这些设备的安全性,其形式包括加强全公司范围的安全培训、扩大信息安全团队、增加对物联网安全技术的投资等。

        尽管面临持续的安全挑战,但物联网似乎将在未来几个月里最终实现其变革性声誉。随着有远见的企业纷纷效仿,预计技术领导者和主要制造商将迎来一个新的互联物联网时代。

        (来源:物联之家网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表业路网对本文内容观点的赞同与支持。)