企业在打造品牌时,也要懂得借力!

摘要 品牌对于每个企业来说它的重要性是不言而喻的,塑造一个品牌确实不容易,特别是中小企业,从一开始的产品选型定位,到设计研发,再到生产,这个过程每一步都是非常艰辛的,但是好
        品牌对于每个企业来说它的重要性是不言而喻的,塑造一个品牌确实不容易,特别是中小企业,从一开始的产品选型定位,到设计研发,再到生产,这个过程每一步都是非常艰辛的,但是好不容易把产品做出来,最后推向目标客户时也未必就会卖得顺畅,更多的是会遭到客户对您这个品牌的产品质疑,会很不放心,因为人家在这个行业中从未听说过也未见过你这个品牌,凭什么会相信你呢?就算有买那也是抱着先试试的心态来买。
 

        这就是当企业品牌还没有建立起来,或者说在你的客户心中对你这个品牌还完全没有一个认知情况下,在客户市场上面就会经常遇到这么一个尴尬的局面。

        我记得2016年的时候去过一家公司,那家公司负责人给他团队开会时经常说的一句话就是:要通过什么样的方法,才能让客户一听到我们这个品牌名字就感觉是在哪里听到过或者见到过。他说的没错,其实,就是让客户对自己的品牌达到一种认知的效果。

        那么怎样去塑造品牌呢?方法很多,今天在这里我们主要介绍的是如何通过借力来打造品牌。如何借力?借谁的力?在互联网时代的今天,可以借助的平台有很多,不光只是线上,线下也有很多,在这里主要介绍一下如何通过借助媒体的力量来塑造自己的品牌。

        在传统企业中,除非是要花重金去投放广告的时候,才会去和媒体接触,除此之外基本上很少和媒体之间有来往。现在媒体界不光只是各大电视台、报刊、各大互联网媒体等等,还有很多在某一个垂直领域做的比较好的媒体,更重要的是在特定领域做的更加专业化。

        你可以根据自己所在的行业来选择适合自己的媒体就好。

        为什么说和媒体多接触多交往呢?因为垂直领域的媒体虽然表面看上去规模不是很大,但是他们大多数都是这个行业中从事已久的专业人士,对该领域的研究分析也是比较深入和专业的,他们所产生出的内容也是很具有学习价值的,对行业的一些前景分析都是值得企业去思考和研究,也正是因为这样,所以也就聚集了不少该领域的从业人士,毕竟物以类聚,人以群分。

        传统企业在接触这些垂直领域的媒体时,不但可以不花一分钱随时获取价值信息,更好的把握未来发展方向,而且更重要的是只要一旦进入到这些媒体圈子就会发现里面有大量的人脉资源,只要你擅长社交,相信你在这些圈子里面获取到的价值一定比你想象中的还要大。

        我记得之前刘春雄教授写过一篇关于传统企业转型升级的文章,他在文章里面就提到了传统企业转型升级更重要的是老板要换圈子,要从传统圈子换到互联网圈子,要不然所谓的转型就没有什么意义。我很认同刘春雄教授的这个观点。

        其实这些媒体也经常会到处寻找在这个行业领域中做得比较具有代表性的企业,或者是比较有发展前景的项目来做专访报道。基本上每个企业负责人都知道品牌需要包装,那这又何尝不是一种曝光的机会呢?借助媒体的力量来提升一下自己的品牌呢?至少说在业界可以让你露露脸,而且大多数这些垂直领域的媒体都是不收费的,我们业路网在申请报道这块就一直没有收取过任何费用,当然前提是你的产品、项目在行业中要足够的新颖、足够的具有代表性。那么如果说你的产品或者项目不具备这样的被选条件怎么办?其实你要是有其他方面的干货,媒体也是很乐意为你报道的,比如说创业经历中的一些失败教训、成功案例、经验分享等等,都是可以的。

        说到底,每个企业塑造品牌的时候,不但要内部的努力,而且通过外部的借力也是必不可少的!

        这篇文章就先写在这里吧!欢迎各位同道中的朋友和我们多交流,有需要报道也欢迎联系我们!

        在业路网的顶部或者尾部都可以点击:寻求报道

        (本文来源:业路网  作者:康庄)